Automatización de los procesos industriales - Alcocer Quinteros, Patricio; Calero Zurita, Mabel; Cedeño Zambrano, Nivaldo; Lapo Manchay, Esthela (Journal of business and entrepreneurial studie, 2020)
El proyecto se desarrolló en la empresa Servipaxa, dedicada a la producción de insumos bananeros de polietileno, tiene un alcance de distribución nacional debido a la suficiencia en el sector agrícola, esta investigación se enfocó en el análisis de su nivel de automatizado en el proceso de fabricación de fundas para banano, identificando y verificando los factores que inciden en la funcionalidad de los equipos y maquinarias que intervienen en la realización de 16 procesos. Mediante los métodos de investigación, deductiva, analítica y observación se recolecto información crucial para plantear propuestas con impacto positivos al emplearse en los softwares Logosoft y FlexSim. De acuerdo a la pirámide de CIM se determinó cualitativamente la posición en que se haya actualmente la empresa, por ponderación se conoció en porcentaje el nivel de automatización y se prevé el valor que podría alcanzarse si se modifica el método en el que se realizan actualmente ciertas operaciones manuales y semiautomáticas, las cuales se estudiaron por indicación del Jefe de producción en la entrevista realizada en campo y además se sustentó con los resultados de la evaluación ergonómica aplicada a los operarios correspondientes, justificando así la intervención en las operaciones para las que se planteó alternativas sujetas a la adquisición e implementación de máquinas y dispositivos programables, teniendo en cuenta que la simulación de dicha propuesta resulto favorable en aspectos relacionados a productividad.