Cuadro de Mando Integral para la toma de decisiones y desarrollo de estrategias de sustentabilidad de un destino turístico - Carvajal Zambrano, Gema Viviana; Chávez López, Anabel Carolina; Rivera, Dianelys Nogueira; Almeida Lino, Ericka Vanessa (Journal of business and entrepreneurial studie, 2021)
El presente artículo tiene por objetivo emplear el Cuadro de Mando Integral (CMI) a la gestión turística de los destinos turísticos Sucre, San Vicente, Jama y Pedernales. El desarrollo de esta investigación se ejecutó por medio del método analítico-exploratorio; las técnicas que se emplearon son las siguientes: revisión bibliográfica, matriz FODA y la Matriz Balanced Scorecard. Referente a esto el CMI es una de las técnicas de gestión con más eficacia, eficiencia y efectividad. La finalidad del CMI es desarrollar un sistema de gestión de factores claves para el éxito, basado en indicadores que faciliten su seguimiento y logro de los objetivos. De acuerdo a esto se concluye que el Cuadro de Mando Integral asegura la alineación entre las siguientes perspectivas: Financiera, Clientes, Formación-Procesos Internos y Ambiental. El desarrollo de objetivos estratégicos descritos en las perspectivas mencionadas anteriormente permitiría a los destinos turísticos promover sus productos al mercado y a su vez obtener los resultados deseados. En resumen, el CMI proporcionará a la zona de estudio una visión completa para la toma de decisiones a empresarios y autoridades gubernamentales, así también las medidas operativas para satisfacer a los clientes/turistas, nivel de innovación en los procesos y actividades operativas para mejorar la calidad ambiental en los destinos de manera sustentable, y así mejorar la economía.