Análisis de los niveles de automatización de los procesos industriales de la empresa “Balsariver Cía. Ltda.” - Alcocer Quinteros, Patricio; Yadira Miranda, Betsy; Álava Castillo, Kevin Alexander (Journal of business and entrepreneurial studie, 2020)
El presente proyecto se lo realizó en la empresa “Balsariver Cía. Ltda.", ubicada en la calle principal, Km 2,5 sector la Cadena, Valencia, Los Ríos, la cual se encarga de procesar madera tipo “balsa”, para su posterior venta y exportación. Esta investigación tiene por objetivo el análisis del nivel de automatización de los procesos industriales en esta empresa, durante el transcurso de la elaboración de este proyecto se utilizaron diversos métodos como el de observación, que consistió en la observación directa en la empresa para obtener información, además del método inductivo y analítico necesarios para el cumplimiento del objetivo propuesto. Al culminar con esta investigación se concluyo que los procesos de producción de la empresa se encuentran en el primer nivel de automatización, dado esto por los implementos que usan en sus sistemas como botoneras, actuadores y sensores.